BPJS Ketenagakerjaan dan FSP Kerah Biru-SPSI Dorong Kesadaran Buruh Akan Pentingnya Jaminan Sosial

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Di balik setiap pekerja yang berangkat mencari nafkah, ada keluarga yang menggantungkan harapan untuk masa depan yang lebih baik. Semangat itulah yang mewarnai kegiatan sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan yang digelar Federasi Serikat Pekerja (FSP) Kerah Biru-SPSI di Baja Coffee, Jalan Pasar I Rel, Medan Marelan.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua Umum FSP Kerah Biru-SPSI Royanto Purba, Ketua FSP Kerah Biru Sumatera Utara Suhiluddin Lubis, Sekretaris Husein Siregar, Bendahara Petrus Sitompul, serta jajaran pengurus Kota Medan. Hadir pula Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Utara, Husaini, Asisten Deputi Kepesertaan PMI dan Jasa Konstruksi BPJS Ketenagakerjaan, Iqbal.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Utara, Husaini, menegaskan bahwa perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan merupakan kebutuhan mendasar bagi setiap pekerja. BPJS Ketenagakerjaan terus berupaya memperluas cakupan perlindungan bagi pekerja sektor formal maupun informal agar mereka dan keluarganya memiliki jaminan saat menghadapi risiko kerja maupun memasuki masa pensiun.

Menurutnya, sinergi antara BPJS Ketenagakerjaan dan serikat pekerja merupakan langkah krusial dalam memperluas edukasi perlindungan sosial.

“Kami sangat mengapresiasi Pak Royanto Purba selaku Ketua Umum Serikat Pekerja Kerah Biru yang menginisiasi kegiatan pada hari ini. Ini merupakan bentuk kolaborasi, sinergi, dan kerja sama yang baik tentang bagaimana bisa memberikan pemahaman secara utuh dan komprehensif tentang makna-makna perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan,” ujar husaini.

Husaini juga berharap agar para pengurus dan anggota serikat pekerja yang hadir dapat menjadi perpanjangan tangan untuk menyebarkan informasi ini lebih luas ke ekosistem kerja mereka.

“Pada kegiatan ini, dengan teman-teman dari serikat pekerja, kami ingin nantinya teman-teman yang hadir di sini bisa membantu menyampaikan dan memasifkan kepada lingkungan yang ada di tempat perusahaan bekerja ataupun masyarakat pekerja, bahwasanya ini merupakan hak untuk didapatkan perlindungan apabila terjadi sebuah risiko,” tambah husaini.

Sementara itu, Ketua Umum FSP Kerah Biru-SPSI, Royanto Purba, mengingatkan bahwa BPJS Ketenagakerjaan bukan sekadar kartu kepesertaan atau urusan administrasi, melainkan bentuk perlindungan nyata bagi pekerja dan keluarga mereka.

“Ketika seorang pekerja mengalami kecelakaan kerja, yang merasakan dampaknya bukan hanya dirinya. Ada keluarga yang ikut merasakan kesedihan dan ketidakpastian. Karena itu perlindungan sosial menjadi sesuatu yang sangat penting,” ujar Royanto.

Menurutnya, serikat pekerja tidak hanya hadir saat terjadi perselisihan hubungan industrial, tetapi juga harus menjadi garda terdepan dalam memberikan edukasi dan pendampingan kepada pekerja agar memahami hak-haknya.

Dalam sesi sosialisasi, peserta mendapatkan penjelasan mengenai berbagai program BPJS Ketenagakerjaan, mulai dari Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Pensiun (JP), hingga santunan kematian bagi ahli waris melalui Jaminan Kematian (JKM). Para pekerja tampak antusias mengikuti diskusi dan mengajukan berbagai pertanyaan terkait manfaat program yang dapat mereka peroleh.

Sementara itu, Asisten Deputi Kepesertaan PMI dan Jasa Konstruksi BPJS Ketenagakerjaan, Iqbal, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif kolaboratif ini, serta mengajak seluruh pekerja untuk terus meningkatkan pemahaman terhadap hak-hak ketenagakerjaan dan memperkuat solidaritas sesama pekerja.

“Semakin banyak pekerja yang memahami haknya, semakin kuat perlindungan yang bisa diperjuangkan bersama,” katanya.

Melalui kegiatan ini, FSP Kerah Biru-SPSI bersama BPJS Ketenagakerjaan berharap kesadaran pekerja terhadap pentingnya jaminan sosial semakin meningkat. Sebab, perlindungan pekerja bukan hanya tentang keselamatan saat bekerja, tetapi juga tentang menjaga keberlangsungan hidup dan masa depan keluarga yang bergantung pada mereka.

Reporter : Siti Amelia

Tinggalkan Balasan

spot_img

Berita Pilihan

INALUM Serahkan Bantuan Bagi Masyarakat Terdampak Bencana Angin Puting Beliung Di Kabupaten Toba

mimbarumum.co.id – PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero) atau INALUM menyalurkan bantuan kepada 46 kepala keluarga (KK) yang terdampak bencana...