Setahun Kepemimpinan, Bupati–Wabup Deli Serdang Resmikan Kantor Damkar Baru

Berita Terkait

mimbarumum.co.id— Tepat satu tahun sejak dilantik, Bupati dan Wakil Bupati Deli Serdang menandai masa kepemimpinannya dengan meresmikan Kantor Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) yang baru, Jumat (20/2/2026).

Peresmian ini bertepatan dengan satu tahun kepemimpinan dr H Asri Ludin Tambunan dan Lom Lom Suwondo SS, yang dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025 lalu.

Bupati menyebut, kantor baru tersebut bukan sekadar fasilitas fisik, melainkan simbol penguatan layanan penyelamatan dan respons darurat Pemerintah Kabupaten Deli Serdang.

“Ini bukan hanya gedung. Ini tempat para penyelamat bekerja. Tepat satu tahun sejak kami dilantik, kantor ini bisa diresmikan,” ujar Bupati dalam sambutannya.

Menurutnya, kehadiran kantor Damkar yang baru menjadi bagian dari transformasi birokrasi agar semakin tangguh, sigap, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya dalam kondisi darurat.

Bupati juga menyoroti tingginya tingkat kepercayaan publik terhadap Damkar. Dalam berbagai peristiwa penyelamatan, masyarakat kerap lebih dahulu menghubungi petugas pemadam kebakaran dibanding institusi lain.

“Kepercayaan ini harus dijaga. Artinya, kualitas layanan harus terus ditingkatkan,” tegasnya.

Ke depan, Pemkab Deli Serdang merencanakan pembangunan fasilitas Damkar serupa di sejumlah wilayah strategis guna memperluas jangkauan layanan dan mempercepat waktu respons. Peresmian kantor baru tersebut juga dirangkai dengan penyerahan dua unit mobil pemadam kebakaran.

Sementara itu, Kepala Dinas Damkar Deli Serdang, Drs Khairul Azman MAP, menyampaikan bahwa tugas Damkar tidak terbatas pada penanganan kebakaran, tetapi juga mencakup operasi penyelamatan dan kebencanaan lainnya.

Gedung baru tersebut terdiri dari dua lantai, dengan lantai pertama difungsikan sebagai ruang rescue dan operasional, sementara lantai kedua sebagai ruang pelayanan. Ia menyebut, kantor tersebut baru digunakan sekitar satu minggu terakhir.

“Gedung ini diharapkan meningkatkan kenyamanan dan profesionalisme personel, sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa semakin optimal,” ujarnya.

Reporter: Ngatirin/rel

Tinggalkan Balasan

spot_img

Berita Pilihan

Eksekusi Lahan 32 Hektar Al Washliyah Ditunda, Kuasa Hukum: Negara Sudah Hadir, Awal Positif Penegakan Hukum

mimbarumum.co.id - Penundaan eksekusi lahan 32 hektar milik Pengurus Besar Al Jam'iyatul Washliyah di Desa Helvetia, Kecamatan Labuhan Deli,...