mimbarumum.co.id – Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) menyampaikan beberapa perubahan pelaksanaan UTBK-SBMPTN tahun ini karena ada beberapa masukan dari Mendikbud, Dirjen Dikti, dan Majelis Rektor PTN.
Diantara perubahannya adalah hanya satu materi ujian, yakni Tes Potensi Skolastik (TPS), pelaksanaan tes relatif pendek yaitu hanya 105 menit (1 jam dan 45 menit), dua sesi sehari, bagi peserta yang sudah mendapatkan sesi 3 dan 4 sesuai yang tertera pada kartu, maka diminta untuk mencetak kartu peserta kembali untuk melihat jadwal ujian pada sesi ke berapa.
Ujian sesi 1 pukul 09.00-11.15 Wib, sedangkan sesi 2 pukul 14.00-16.15 Wib. penyebaran lokasi test, dan 100 % mematuhi protokol kesehatan.
Baca Juga : Persidangan di PN Medan tak Maksimal
Sesuai arahan Dirjen Dikti Kemdikbud dan Ketua Majelis Rektor PTN Indonesia, disampaikan beberapa kebijakan baru sebagai berikut, pelaksanaan Tes UTBK perhari diubah dari 4 sesi mejadi 2 sesi, dengan rincian perubahan waktu sesi 1, pukul 09.00 – 11.15 dan sesi 2 pukul 14.00 – 16.15 Wib. Jeda waktu selama 2 jam 45 menit digunakan untuk pelaksanaan protokol kesehatan saat pergantian sesi.
Tes UTBK akan dilaksanakan dalam dua tahap, yakni tahap I, pada 5-14 Juli 2020, dan tahap II, pada 20-29 Juli 2020. Pengumuman SBMPTN akan dilaksanakan pada 20 Agustus 2020.
Rektor Unimed Dr. Syamsul Gultom menyikapi dengan arif kebijakan baru dari LTMPT ini, karena tentu kebujakan baru ini buah dari diskusi yang ketat dan baik, untuk kepentingan keselamatan bersama dan mencegah penyebaran Covid-19.
“Saat kami koordinasi, sudah disampaikan bahwa pelaksanaan UTBK di pusat UTBK Unimed dan mitra akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, bahkan nanti sebelum pelaksanaan UTBK, Tim Gugus Tugas Provsu akan langsung meninjau dan melihat simulasi,” jelasnya.
Lanjut Syamsul, terkait lokasi tes UTBK di UNIMED, yakni ada 11 lokasi, Pascasarjana UMSU, UMA, UNPAB, UPU, MAN 1 Medan, SMKN 14 Medan, SMK S Tritech Informatika Medan, SMK S Al-Fatah Medan, SMA S Teladan Medan dan SMK S Ar-rahman Medan.
Reporter : Mhd Nasir
Editor : Redaksi


