mimbarumum.co.id – PTPN IV PalmCo di pertengahan tahun 2026 mencatatkan rekor baru dalam gerakan penghijauan yang telah menjadi agenda rutin operasional di seluruh wilayah kerjanya yang membentang dari Sumatera, Jawa, Kalimantan, hingga Sulawesi.
Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko K Santosa, Kamis (25/6/2026) di Medan menyampaikan, bahwa eskalasi penanaman hingga puluhan ribu pohon ini merupakan langkah nyata perusahaan dalam menciptakan benteng pertahanan ekologi, sekaligus memastikan keberlanjutan bisnis berjalan selaras dengan keseimbangan alam.
Terkini, tren volume penanaman pohon terus ditingkatkan setiap tahunnya untuk merespons kondisi perubahan iklim yang semakin mendesak. Pada tahun 2024, perusahaan telah menanam 8.750 pohon. Angka ini kemudian dilipatgandakan pada tahun 2025 menjadi 17.500 pohon.
Tahun 2026, eskalasi penanaman melonjak drastis dengan realisasi mencapai 50.305 pohon. Secara akumulatif, selama kurun waktu tiga tahun terakhir (2024 hingga pertengahan 2026), PTPN IV PalmCo telah berhasil menanam total 76.555 bibit pohon di seluruh Indonesia.
Jumlah pohon yang terus kami tambah setiap tahunnya, hingga mencapai lebih dari 76 ribu pohon, adalah langkah konkret melihat kondisi cuaca dan lingkungan yang semakin tidak menentu.
Sebagai wujud implementasi nyata dan keberlanjutan dari komitmen korporasi di tingkat nasional tersebut, PTPN IV PalmCo melalui sinergi tingkat unit terus melakukan penanaman secara berkelanjutan.
Terbaru, pada Senin (22/6/2026), perusahaan bersama Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI), organisasi istri karyawan PTPN IV bergotong royong dengan karyawan dan warga sekitar menanam 1.000 bibit pohon di tujuh lokasi berbeda di wilayah Distrik Djaba (Jawa Barat dan Banten).
Kegiatan penanaman serentak ini dipusatkan secara simbolis di Kebun Sukamaju, Sukabumi, Jawa Barat. Di lokasi ini, para anggota IKBI memelopori penanaman 100 bibit pohon.
Sementara itu, 900 bibit pohon lainnya ditanam secara serentak oleh para karyawan perusahaan bersama warga setempat yang tersebar di enam unit kebun lainnya dalam lingkup Distrik Djaba.
Bibit yang ditanam sengaja memadukan dua jenis tanaman multi-manfaat; yakni pohon berkayu keras (gaharu, mahoni, jabon, sengon, dan jati) serta pohon buah-buahan (durian, sawo, mangga, alpukat, rambutan, hingga nangka).
Ketua IKBI PTPN IV PalmCo, Ida Erlina yang memimpin jalannya kegiatan penanaman perdana di Kebun Sukamaju mendukung penuh inisiatif korporasi. Pemilihan jenis pohon disesuaikan agar warga dapat merasakan manfaat ekologis sekaligus nilai ekonomisnya.
Sebagai wadah perkumpulan istri karyawan, Ida menambahkan bahwa keterlibatan IKBI dalam menanam 100 pohon secara simbolis di titik pusat acara adalah bentuk dukungan moril dari pihak keluarga terhadap target besar perusahaan.
“Kami dari perkumpulan istri karyawan merasa terpanggil untuk ikut turun tangan melengkapi upaya PTPN IV. Menjaga bumi ini bukan cuma tugas korporasi atau pemerintah, tapi juga tugas ibu-ibu di rumah untuk mengajarkan pentingnya menanam pohon dan menjaga kebersihan air kepada anak-anak,” tutup Ida.
Reporter : M Nasir


