Jumat, Maret 29, 2024

Minyak Jelantah Berubah di Tangan Tiga Mahasiswa Ini

Baca Juga

mimbarumum.co.id – Anda tahu minyak jelantah? Ya. minyak nabati yang berasal dari kelapa sawit atau kelapa biasa,  bekas untuk menggoreng bahan makanan seperti ikan, tahu, tempe, pisang dan lainnya.

Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang itu akan menyebabkan warna minyak goreng tersebut menjadi berwarna kehitaman. Itulah minyak jelantah. Dan Anda sangat dianjurkan tidak menggunakan minyak itu karena dapat menimbulkan masalah pada kesehatan.

Di tangan tiga mahasiswa Jurusan Kimia pada Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Medan (Unimed) limbah rumah tangga itu diubah menjadi sesuatu yang masih bisa dimanfaatkan untuk keperluan yang lain.

Ahmad Ramadhan, Dian Wardana dan Dinda Prihartini Fitri Amne secara cermat melakukan penelitian yang akhirnya mampu mengubah minyak jelantah menjadi surfaktan.

Apa itu surfaktan? Yakni suatu zat yang memiliki gugus hidropobik yang dapat menyatukan antara air dan minyak. Surfaktan ini memiliki manfaat yang sangat besar bagi industri makanan, kosmetik, tekstil dan obat-obatan.

“Produk surfaktan yang telah kami hasilkan diantaranya ialah Gliserol Stearat, Gliserol Palmitat dan Gliserol Oleat,” terang Ahmad Ramadhan.

Ahmad, Dian dan Dinda adalah tiga mahasiswa dari beberapa mahasiswa di FMIPA Unimed yang berhasil mendapatkan pendanaan pada Program Kreativitas Mahasiswa dengan bidang kegiatan Penelitian Eksakta (PKM-PE).

Mereka dibimbing Drs. Eddyanto, Ph.D, seorang dosen di perguruan tinggi negeri itu. (nsr)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img
Berita Terbaru

APDESI Deli Serdang Gelar Buka Puasa Bersama dengan Jaksa Garda Desa, Bahas Hal Ini

mimbarumum.co.id - Asosiasi Perkumpulan Kepala Desa Seluruh Indonesia ( APDESI) Kabupaten Deli Serdang menggelar kegiatan buka puasa bersama dengan...

Baca Artikel lainya