2.000 Buku Lawas Dipamerkan di Medan, DHD 45 Siapkan Digitalisasi Sejarah

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Sekitar 2.000 buku lawas yang merekam sejarah perjuangan, kemerdekaan, dan kebudayaan Indonesia dipamerkan Dewan Harian Daerah Badan Pembudayaan Kejuangan 45 (DHD 45) Sumatera Utara di Gedung Juang 45, Medan, 4-8 November 2026.

Pameran ini tidak hanya membuka kesempatan bagi generasi muda untuk mengenal literatur sejarah, tetapi juga menjadi momentum mendorong penyelamatan koleksi buku lama agar dapat diakses masyarakat lebih luas.

Ketua Umum DHD 45 Sumut Mayjen TNI (Purn) Muhammad Hasyim mengatakan, sebagian besar buku yang dipamerkan merupakan terbitan lama yang sudah jauh mendahului generasi sekarang. Isinya mencakup perjalanan sejarah bangsa, perjuangan kemerdekaan, hingga kebudayaan Indonesia.

“Melalui pameran ini, generasi muda dapat melihat dan mempelajari kembali sejarah yang tertuang di dalamnya,” kata Hasyim di Medan, Rabu.

Menurutnya, nilai perjuangan para pahlawan yang terdokumentasi dalam berbagai literatur tersebut perlu diwariskan kepada generasi berikutnya. Pengetahuan sejarah diharapkan dapat memperkuat semangat persatuan, kesatuan, dan pantang menyerah.

Namun, upaya memperluas akses terhadap koleksi tersebut tidak cukup berhenti pada pameran. Hasyim mengatakan, DHD 45 Sumut berencana mengembangkan koleksi buku lawas itu ke dalam bentuk digital melalui kerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumut Desni Maharani Saragih menyatakan kesiapan pihaknya mendukung rencana tersebut. Ia menyebut sebagian buku yang dipamerkan bahkan sudah tidak ditemukan lagi di pasaran sehingga memiliki nilai penting sebagai sumber pengetahuan sejarah.

“Ke depan, buku-buku lawas tersebut juga dapat dikembangkan dalam bentuk digital. Kami siap berkolaborasi untuk mendukung upaya tersebut,” ujarnya.

Ketua Dewan Paripurna Daerah BPK 45 Sumut Herry Lontung turut mengapresiasi pameran tersebut dan berharap kegiatan serupa terus dikembangkan melalui kolaborasi berbagai pihak. Kegiatan itu juga dihadiri mantan Bupati Serdang Bedagai yang dikenal sebagai kolektor buku, Soekirman, mahasiswa, dan sejumlah undangan lainnya.

Reporter: Ngatirin/rel

TINGGALKAN KOMENTAR

Berita Pilihan

Pegawai Ditangkap Polretabes, Kanwil Ditjenpas Sumut Siap Dukung Penuh Penegakan Hukum

mimbarumum.co.id - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sumatera Utara bergerak cepat menindaklanjuti informasi penangkapan seorang pegawai Lembaga...