Wujudkan Sport Tourism, Rico Waas Lepas Ribuan Pelari

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Wali Kota Medan Rico Waas secara resmi melepas sekaligus turut serta dalam Milo Activ Indonesia Race 2026 di Lapangan Benteng Medan, Minggu (10/5/2026).

Event lari tahunan ini mencatat peningkatan signifikan jumlah peserta dibanding tahun sebelumnya. Sekitar pukul 05:45 WIB peserta lari ini dilepas Wali Kota Medan Rico Waas, didampingi Business Executive Officer Beverages & Confectionery PT Nestlé Indonesia, Alaa Shaban dan Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Sumatera Utara David Luther Lubis serta Kadispora Sumut.

Usai melepas Rico Waas ikut lari bersama ribuan peserta lainnya melintasi rute yang telah ditentukan. Sekitar 60 menit berlari Rico Waas kembali dan finish di Lapangan Benteng.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Medan Rico Waas mengatakan bahwa kegiatan yang rutin digelar di Kota Medan ini menunjukkan respon positif masyarakat terhadap gaya hidup sehat.

“Tahun lalu peserta sekitar 4.000-an, kini mencapai 7.200–7.300 pelari dari berbagai kalangan,” kata Rico Waas.

Ia menyebut, lomba kali ini menyediakan dua kategori jarak yang dapat diikuti publik, yakni 5 kilometer dan 2,5 kilometer termasuk rute yang ramah bagi anak-anak dan keluarga.

Menurutnya, animo masyarakat yang tinggi merupakan cerminan dibutuhkannya kegiatan olahraga yang bersifat inklusif dan membangun gaya hidup positif.

“Harapannya antusiasme warga Kota Medan terhadap olahraga makin tinggi. Kalau gaya hidup positif ini terus tumbuh, tentu akan menular ke orang lain. Kegiatan seperti ini sangat kami apresiasi karena mendorong masyarakat sehat bersama keluarga,” imbuhnya.

Terkait menjadikan Medan sebagai destinasi sport tourism, Wali Kota Rico Waas menilai hal itu sangat mungkin diwujudkan.

Lanjut Rico Waas, Medan memiliki banyak lokasi olahraga yang saling terintegrasi, seperti Lapangan Benteng, Lapangan Merdeka, Kebun Bunga, Teladan, hingga arena Cadika yang tengah dikembangkan. Kedekatan lokasi ini dinilai strategis untuk menggelar berbagai perlombaan olahraga massal.

“Kota Medan berkeinginan untuk semakin banyak kegiatan olahraga. Mungkin istilah sport tourism bisa saja kita gunakan. Banyak peserta tahun lalu bertanya apakah kita bisa membuat marathon di sini. Itu tentu harus kita pelajari lagi terutama soal penutupan jalan,” tandasnya.

Reporter : Jepri Zebua

Tinggalkan Balasan

spot_img

Berita Pilihan

Wagub Sumut Minta Percepatan Huntap Pascabencana, Diiringi Pembangunan Infrastruktur dan Fasilitas Umum

mimbarumum.co.id - Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya meminta percepatan pembangunan hunian tetap (Huntap) bagi masyarakat terdampak bencana...