Dukung Pelestarian Pesisir, Pemkab Deli Serdang Tanam 1.994 Bibit Mangrove

Berita Terkait

minbarumum.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang mendukung pelestarian lingkungan pesisir melalui penanaman 1.994 bibit mangrove di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Jumat (16/10/2026).

Dukungan itu disampaikan Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Deli Serdang Zainal Abidin Hutagalung, saat mengikuti kegiatan Green Policing yang digelar Polrestabes Medan bersama TNI-Polri, masyarakat pesisir, komunitas lingkungan, dan pemangku kepentingan lainnya.

Zainal Abidin mengapresiasi inisiatif tersebut dan menegaskan komitmen Pemkab Deli Serdang mendukung pelestarian lingkungan, terutama di kawasan pesisir yang rentan abrasi.

“Pemkab Deli Serdang sangat mendukung program yang dilaksanakan pihak kepolisian, terlebih kegiatan yang berkaitan dengan kelestarian alam demi masa depan generasi penerus kita,” kata Zainal.

Ia mengajak seluruh pihak menjaga dan merawat bibit mangrove yang telah ditanam agar manfaatnya dirasakan dalam jangka panjang. Kolaborasi Pemda, Polri, TNI, masyarakat, dan komunitas lingkungan perlu terus diperkuat.

Sementara itu, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak menjelaskan, penanaman mangrove merupakan bagian dari program Green Policing yang mendorong keterlibatan polisi dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mitigasi bencana.

“Polisi bersama masyarakat hadir bukan hanya untuk memelihara kamtibmas, tetapi juga berperan memastikan keamanan ruang publik, salah satunya dengan menjaga kelestarian lingkungan hidup,” ucapnya.

Sebanyak 1.994 bibit mangrove ditanam di kawasan pesisir seluas sekitar 2.400 meter persegi dengan panjang sekitar 700 meter di sepanjang bantaran pesisir. Kegiatan ini melibatkan sekitar 250 peserta dari berbagai unsur.

Selain mencegah abrasi dan membatasi masuknya air laut ke daratan, mangrove juga berperan menyerap karbon serta menjaga habitat satwa. Kawasan pesisir Tanjung Rejo diketahui menjadi salah satu lintasan migrasi burung dari Siberia.

Reporter : Tumpal Manik

Tinggalkan Balasan

spot_img
spot_img

Berita Pilihan

Peduli Kesehatan Warga, Pemdes Medan Estate Bagikan 3.000 Masker

mimbarumumu.co.id - Pemerintah Desa (Pemdes) Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, menunjukkan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat...