mimbarumum.co.id – Dewan Pengurus Pusat Perkumpulan Advokat Negarawan Indonesia (DPP AdNI) gandeng RSU Haji Medan, PCM Sunggal, UTD PMI Deli Serdang dan Smec gelar kegiatan Bakti Sosial dengan thema: AdNI Peduli Kemanusiaan, yang diselenggarakan pada Selasa (16/6/2026).
Kegiatan bakti sosial tersebut meliputi: Penyuluhan Hukum, Penyuluhan Kesehatan, Khitanan Massal, Donor Darah, CKG, Cek Kesehatan Mata, Operasi Bibir Sumbing, Pembagian Sembako dan Sosper bersama Wahyu Danin, Anggota DPRD Kab Deli Serdang.
Kegiatan baksos tersebut dipusatkan pada dua tempat, yaitu di Aula Koperasi Surya Abadi Mandiri Jl. Sei Mencirem No.54, dan di Komplek SMA Muhammadiyah 18 Sunggal Jl. Sei Mencirem No.60, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.
Muhardi, sekjen DPP AdNI selaku koordinator acara menyampaikan, saya dan tim telah berusaha keras untuk mensukseskan terselenggaranya Baksos AdNI sebagai wujud kepedulian sosial. Kegiatan ini merupakan program strategis DPP AdNI dalam memeriahkan Tahun Baru Islam dan Milad RSU Haji Medan yang ke-34, ujar Muhardi.
Masih menurut Muhardi, adapun jumlah peserta Khitanan Massal 100 anak, Pemeriksan Mata 77 peserta, Donor Darah 30 peserta, CKG 41 dan Sosper 150 peserta, dan penerima sembako sebanyak 25 orang, papar Muhardi.
Muhammad Amaluddin, Ketua PCM Sunggal selaku panitia lokal mengucapkan selat datang kepada seluruh peserta di komplek PCM Sunggal. Terima kasih kasih kepada Ketua Umum AdNI sudah menunjuk PCM Sunggal sebagai lokasi kegiatan Baksos ini, karena diajak untuk berbuat baik, maka kami sambut baik ajakan ini, kata Amaluddin.
Ketua PDM Deli Serdang, H.Ibnu Hajar, menyambut baik di gelarnya kegiatan bakti sosial DPP AdNI di Kabupaten Deli Serdang, yaitu di PCM Medan Sunggal dengan menggandeng RSU Haji Medan, PMI, Semen dan PCM Sunggal. Menurut saya kegiatan ini adalah kolaborasi dan aksi nyata pengabdian kepada masayarakat, sebut Ibnu Hajar.
Yulinda Elvi Nasution, Direktur RSU Haji Medan, yang diwakili Ridesman Nasution, Wadir Runah Sakit Haji Medan menyampaikan kami senang dapat berkontribusi dan berpartisipasi dalam kegiatan baksos DPP AdNI. Kebetulan bulan Juni adalah bulan Milad RSU Haji Medan yang ke-34, jadi kami makin semangat untuk melakukan kegiatan bakti sosial. Sebagai informasi, RSU Haji Medan ini anak kandung Provinsi Sumut, bukan swasta tapi langsung di bawah Gubernur, sebab itu kuncinya kolaborasi, dan kegiatan baksos ini berdampak kepada masyarakat, kata Ridesman
Wahyu Danin, SE, Anggota DPRD Kabupaten Deli Serdang menyampaikan, selaku tokoh masyarakat kab Deli Serdang, sudah merupakan kewajiban bagi saya untuk menyampaikan informasi penting berkaitan dengan peraturan-peraturan yang ada di Kabupaten Deli Serdang. Lewat kegitan Sosper dan bakti sosial DPP AdNI, masyarakat mendapat edukasi, baik edukasi hukum, kesehatan, peraturan dan juga kebermanfaatan atas kegiatan kemanusiaan ini. Selamat tahun baru Islam 1448H, kata Wahyu.
Eka Putra Zakran, Ketum AdNI menyampaikan, program bakti sosial kemanusiaan kali ini, sengaja kita menggandeng banyak pihak, diantaranya RSU Haji Medan, PMI Deli Serdang, SMEC dan PCM Sunggal sebagai bentuk kepedulian sosial dan kemanusiaan. Berjamaah itu lebih seru, dari pada bekerja sendiri-sendiri. Selain itu, kegiatan ini dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1448H, dan memeriahkan Milad RSU Haji Medan ke-34 tathun, kebetulan hubungan AdNI dan RSU Haji Medan selama ini sudah cukup baik, sebab itu kita punya kesamaan visi-misi dalam hal meningkatkan kepedulian sosial kepada masyarakat, kata Eka.
Dalam kesempatan ini, atas nama ketum AdNI selaku penanggung jawab acara, saya ucapkan terima kasih kepada RSU Haji Medan, PCM Sunggal, Dinkes Sumut, Dinkes Kota Medan, UTD PMI Deli Serdang, Smec, PDM Deli Serdang dan PCM Sunggal selaku tuan rumah. Dan terkhusus ucapan terima kasih kami kepada PDAM Tirtanadi dan Bapak Wahyu Danin, selaku tokoh masyarakat Kabupaten Deli Serdang, yang telah mensupport acara bakti sosial ini dengan maksimal, sehingga acara ini dapat terlaksana dengan baik.
Reporter: Jafar Sidik


