Bupati Deli Serdang Resmikan Plang Hijau Jalan Simpang Parbarakan – Kebun Jagung Sepanjang 7,6 Km

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Bupati Deli Serdang dr. H. Asri Ludin Tambunan kembali memperkenalkan papan informasi berwarna hijau pada ruas jalan kabupaten yang telah selesai diperbaiki. Salah satunya di Jalan Simpang Parbarakan – Kebun Jagung sepanjang 7,6 kilometer di Kecamatan Pagar Merbau, Senin (12/10/2026).

Jalan tersebut menjadi jalur alternatif bagi masyarakat menuju Lubuk Pakam maupun Galang, sekaligus pilihan untuk menghindari kendaraan bertonase besar yang melintas di jalan utama Lubuk Pakam – Galang.

Salah seorang warga Desa Parbarakan mengungkapkan, waktu tempuh menuju pusat kecamatan yang sebelumnya 30-40 menit kini dipangkas menjadi sekitar 10 menit melalui jalan alternatif tersebut.

“Saya merasa bangga. Tadinya akses ke kecamatan sekitar 30 menit atau 40 menit, ini sudah sekitar 10 menit dari belakang. Tidak lagi bersamaan dengan mobil-mobil besar yang penuh bahaya di jalan utama,” kata Asri.

Ia menyampaikan, terima kasih atas perbaikan jalan yang manfaatnya dirasakan masyarakat dan berharap pembangunan infrastruktur terus berlanjut untuk mendukung kelancaran aktivitas sehari-hari.

Selain ruas Simpang Parbarakan-Kebun Jagung, perbaikan jalan melalui Dana Alokasi Umum (DAU) Tahun Anggaran 2026 di Kecamatan Pagar Merbau juga mencakup ruas Purwodadi–Tanjung Garbus sepanjang 2,3 kilometer yang kini telah selesai diperbaiki.

Warga Purwodadi, Rahmad, mengatakan jalan mulus tersebut telah lama dinantikan masyarakat. Ia bersama warga berkomitmen menjaga kondisi jalan agar tetap baik dan dapat digunakan dalam jangka panjang.

“Sudah lama sekali kami idam-idamkan jalan mulus seperti ini. Terima kasih yang sebesar-besarnya untuk Bapak Bupati yang telah memperbaiki jalan kami ini,” ucapnya.

Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan menegaskan, pemasangan papan informasi berwarna hijau tersebut merupakan bentuk transparansi kepada masyarakat atas pembangunan yang dilakukan Pemkab Deli Serdang.

“Inilah arah baru pembangunan di masa saya dan Pak Wakil Bupati. Setiap jalan kabupaten yang telah selesai dibangun atau diperbaiki akan kita pasang plang hijau ini. Lengkap dengan status jalannya kewenangan siapa, menggunakan anggaran dari mana dan panjang jalannya,” terangnya.

Dirinya berharap papan informasi tersebut dapat mengedukasi masyarakat sekaligus mengingatkan untuk menjaga bersama ruas jalan yang telah baik.

“Saya berharap jalan yang sudah baik ini dijaga bersama. Saya minta kepala desa mengajak masyarakat bergotong royong membersihkan rumput agar tidak menutupi bahu jalan dan mempersempit akses. Awasi juga pengguna jalan agar tidak menjadikan ruas ini sebagai lokasi balap liar,” pesannya.

Jalan alternatif yang telah diperbaiki ini diharapkan menjadi pilihan bagi masyarakat menuju Lubuk Pakam maupun Galang, selain melalui jalan provinsi Lubuk Pakam–Galang yang juga sedang diperbaiki oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

“Perbaikan jalan kabupaten dan provinsi ini diharapkan mendukung mobilitas masyarakat dari berbagai wilayah yang menggunakan jalur Lubuk Pakam–Galang,” pungkasnya.

Reporter : Tumpal Manik

Tinggalkan Balasan

spot_img

Berita Pilihan

Wali Kota Minta Penanggulangan Kemiskinan Jangan Hanya Hitung Bantuan

mimbarumum.co.id - Wali Kota Medan Rico Waas mendorong perubahan pendekatan penanggulangan kemiskinan di Kota Medan, dari sekadar menghitung bantuan...