Alih Fungsi Lahan, Ini Kata Sekretaris Pertanian Tapsel 

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Luas lahan pertanian di Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) Sumatra Utara akhir tahun 2022 terus berkurang akibat alih fungsi lahan yang berubah menjadi bangunan permukiman dan kawasan industri.

Sekretaris Dinas Pertanian Tapsel, Mhd Taufik Batubara, Rabu (28/12/2022) mengatakan, saat ini pada tahun 2022 luas lahan pertanian tinggal 13.636 hektare selanjutnya tahun 2020 seluas 17.800 hektar.

Menurutnya, wilayah Kabupaten Tapsel tidak semuanya daerah pertanian. Dengan kondisi lahan di bandingkan lahan dahulu, dirinya melihat dari data menaik yang artinya selama produktifitas sawah di wilayah Tapsel penghasilan padi sebanyak 5,13 ton per hektar.

Untuk Kecamatan potensi lahan sawah seperti Batang Angkola, Tantom dan Sipirok itu bisa mencapai 8 ton per hektar.

Jadi kenaikan produktifitas dari tahun sebelumya di bandingkan tahun sekarang menaik, kalau produksi padi berkurang karena luas berkurang dari 17.800 hektar menjadi 13.636 hektar.

Sebelumnya banyak program-program pemerintah dengan membuat percetakan sawah tapi program ini selalu gagal diakibatkan dari sudut tata ruang kehutanan untuk luas lahan cetak itu terbentur di ruang kehutanan, jadi kendalanyaa ada di situ.

Solusinya, mempertahankan luas lahan persawahan kita dengan mendukung LP2B (Lahan Pangan Pertanian Berkelanjutan). Untuk kendalanya, lahan sawah yang di pakai itu sebagaian bukan lahan petani tapi lahan pemodal atau toke.

“Jadi solusinya mengoptimalkan lahan-lahan marginal, kita optimalkan lahan-lahan tidur dan membuat perda LP2B mengoptimalkan lahan-lahan tidur.

Masyarakat juga harus bisa menyesuaikan lahan dengan pertamanan, jangan di paksakan lahan sawah lahan kebun, bukan kita mendiskriminasi, tapi perkebun sudah luas,” terangnya.

Reporter : Rizal Oloan Nasution

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -

Berita Pilihan

Mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan Terus Dukung Kegiatan Positif Batalyon 123/Rajawali

mimbarumum.co.id - Batalyon 123/Rajawali membagikan penganan berbuka puasa (takjil) di depan markas komando Yonif 123/RW, Jalan Imam Bonjol Kota...