mimbarumum.co.id – Kabar gembira ditorehkan pelajar SMA Negeri 1 Medan yang sukses meraih 3 kategori di Festival Seni & Budaya Pelajar se Sumatera Utara yang digelar 17-18 September 2024 di Gedung Serba Guna Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) Jl Gatot Subroto Medan.
Pasangan siswa-siswi SMAN 1 Medan menjadi juara I kategori Fashion Show Pakaian Adat Tradisional, juara I kategori Melukis dan Mewarnai Motif Daerah dan juara II kategori Tari Tradisional menampilkan khas etnis Nias.
Sebelumnya, Grup SAMAN SAS Band dari pelajar SMAN 1 Medan juga sukses mendapat Juara II di Festival Band Anak Sumut 2024.
Kepala SMAN 1 Medan Elfi Sahara MSi ditemui saat penutupan Festival Seni & Budaya Pelajar se Sumatera Utara, Rabu malam (18/9/2024) memberikan apresiasi kepada anak didiknya yang telah penuh semangat mengikuti perlombaan dan sukses meraih prestasi.
Elfi mengaku, persiapan siswa-siswi mengikuti even Festival Seni & Budaya Pelajar se Sumatera Utara hanya lima hari latihan. “Waktu itu sangat singkat, tapi mereka gigih dan giat berlatih sehingga akhirnya menjadi pemenang,” sambungnya.
Sementara itu sambutan penutupan Festival Seni & Budaya Pelajar se Sumatera Utara Pj Gubsu A Fatoni yang dibacakan Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara Ir Abdul Haris Lubis MSi mengatakan, salah satu hal yang membuat bangga adalah semangat optimisme yang terlihat pada diri para peserta.
“Kalian adalah harapan masa depan Sumatera Utara. Di tangan kalian keberlanjutan budaya dan identitas daerah kita akan tetap terjaga. Saya juga melihat festival ini sebagai titik awal dari perjalanan yang lebih panjang. Semoga pengalaman yang kalian dapatkan disini menjadi modal berharga untuk melangkah lebih jauh. Jangan berhenti belajar dan berkarya,” kata Haris.
Lanjutnya, dunia seni adalah dunia yang penuh tantangan, tetapi juga penuh peluang. Untuk itu, teruslah mengasah bakat dan kemampuan serta selalu berpikir kreatif dan inovatif. Kedepan, tantangab bau terutama dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat.
Haris menyampaikan kepada peserta festival semuanya adalah pemenang. Tidak peduli siapa yang mendapat piala atau penghargaan, karena yang terpenting adalah semangat kebersamaan dan cinta terhadap seni dan budaya.
“Lewat festival kita belajar bahwa keberagaman adalah kekuatan dan perbedaan adalah sesuatu yang harus kita rayakan bukan dihindari. Saya yakin kegiatan kita ini dapat memperkuat persaudaraan diantara pelajar Sumut dan bersama-sama membangun masa depan yang lebih baik,” ujar Kadis.
Di kesempatan itu Pj Gubsu juga mengucapkan terima kasih kepada para kepala sekolah dan para guru terutama para orang tua yang telah mendukung anak-anaknya mengikuti dan berpartisipasi dalam festival ini. Dukungan orang tua sangat penting dalam mengembangkan
bakat dan minat anak-anak terutama dalam bidang seni dan budaya.
Reporter : M Nasir