mimbarumum.co.id – Grup Drum Band Merching Band SMA Negeri 1 Dua Koto, Pasaman, Provinsi Sumatera Barat raih juara 1 dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke 77.
Pelatih Drum Band Merching Band SMAN 1 Dua Koto, Erwis mengungkapkan Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Dua Koto Efriedi sangat peduli pada kemajuan sekolah. Baik itu kemajuan di bidang pendidikan maupun di bidang kesenian.
Salah satu kegiatan ekstrakulikuler yang sangat menonjol dan menjadi perhatian masyarakat di sekolah yang berada di Kejorongan Batang Tuhur, Kenagarian Cubadak ini adalah bidang Seni Budaya. Terkhusus Drum Band Marchingband.
Drumband SMAN 1 Dua Koto yang memiliki peserta sebanyak 85 orang terus dibina sehingga setiap tahun dalam perhelatan HUT Kemerdekaan RI mendapat juara 1.
Dari seluruh peserta Drum Band lainnya yang ikut tampil ambil bagian seperti, SMKN,MAN,SMPN dan SDN pada acara memeriahkan HUT RI itu, Drum Band SMAN 1 Dua Koto yang mempunyai ke istimewaan tersendiri. Antara lain menggunakan Field Commander dan 8 orang Mayoret,dan salah satunya selalu ada laki laki.
Musik yang digunakan adalah musik musik terbaru dan musik tradisi daeah setempat. Barisan yang tetap rapi dan banyak komposisi dari anggota keseluruhan. Keselarasan perpaduan musik dan gerakkan. Keseimbangan dan keserasian setiap alat musik yang dimainkan.
Lantaran menonjolnya Drumband Merching Band SMAN 1 Dua Koto, Erwis mengungkapkan banyak siswanya yang mengambil kuliah di bidang seni setelah tamat dari SMAN 1 Dua Koto. “Bahkan banyak juga anak didik kita yang meraih juara dibidang seni yang lain seperti Solo Song, Desain grafis, Desain Foster dan yang lain lain,” katanya.
Setiap mengikuti perlombaan Drumband SMAN 1 Dua Koto selalu memperoleh juara,untuk Tingkat Kabupaten Pasaman pernah meraih juara dua. Sejak tahun 2015 s/d 2018 SMAN 1 menjadi juara satu untuk Dua Koto.
Meski vakum sekitar 3 tahun lantaran pandemi Covid-19, tahun ini Drumband SMAN 1 Dua Koto kembali bergerak, berkiprah dengan wajah baru, yang sebelumnya dengan nama Drumband SMAN 1 Dua Koto berubah nama menjadi Marching Band ” GITA BAHANA ” SMA Negeri 1 Dua Koto.
“Alhamdulillah lahirnya Marchingband ” GITA BAHANA ” membawa semangat baru, dan luar biasa untuk tampil lebih baik dan berprestasi. Hal ini juga tercipta karena kepedulian pihak sekolah yang dalam hal ini kepala sekolah memberikan semua fasilitas yang dibutuhkan sehingga siswa siswa bisa berkarya lebih kreatif dan luar biasa” ungkapnya.
Dikatakan Erwis juga dalam kegiatan sehari hari siswa yang berasal dari daerah daerah pelosok mereka malah memiliki skil bermain musik yang luar biasa.Baik dari daerah Kampung Mangkumang, Kampung Silang Empat dan Kampung Simpang Duku.
Gebrakan yang luar biasa dari Marching Band “Gita Bahana” juga tidak terlepas dari perhatian kakak kakak seniornya yang senantiasa berbagi ilmu dengan anggota “Gita Bahana” seperti Harjoko Muslim,Very Alpen, Alpenri,Sahira Debby Julia,Zahra,Vera dan yang lain lainnya.
Artinya kekompakan setiap anggota tetap terjaga walaupun mereka telah terpisah karena kampus dan tempat kuliah yang berbeda.
“Selain it salah satu kunci sukses kami adalah selalu menjaga silaturahmi,menjaga kekompakan dalam persaudaraan,” pungkas Erwis yang juga merupakan guru seni budaya yang sangat senior di SMAN 1 Dua Koto.
Selain itu,kata Erwis Drum Band Marching Band GITA BUANA mempunyai Motto,” BERSATU DALAM MELODY, SEIRING SEIRAMA DALAM BERKARYA.
“Itulah mungkin yang membuat semangat bagi para anggota Marching Band,” tandasnya.
Reporter : Eddi Gultom