RAPBERJUANG Aktif Lakukan Penghijauan 

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Paslon petahana Rapidin-Juang “RAPBERJUANG” selama 4 tahun lebih di masa kepemimpinannya, melakukan penanaman pohon secara aktif dan reguler.

Hampir setiap pekan, tepatnya seusai melakukan senam pagi pada hari Jum’at, bersama aparatur Pemkab Samosir, paslon petahana nomor 3 itu melakukan gotong royong penanaman pohon.

PT. Inalum, Perum Jasa Tirta I dan Pemkab Samosir Tandatangani Perjanjian Kerjasama Tripartit Tentang Konservasi Danau Toba.

Selain itu, bersama stakeholder seperti PT. Inalum (Persero), Perum Jasa Tirta I upaya Rapidin-Juang untuk penghijauan, telah melakukan penandatangan PKS Triparti Tentang Konservasi Danau Toba.

- Advertisement -

“Program penghijauan merupakan hal penting di Samosir dan kawasan Danau Toba,” sebut Rapidin Simbolon yang sedang masa cuti, kepada mimbarumum.co.id, Selasa (1/12/2020) di Pangururan.

Baca Juga : Pertahankan Seni Budaya, Naga Bonar Ajak Pilih Bobby Nasution

Sesuai kerjasama dan komitmen, kata dia, telah dilakukan penanaman bibit tanaman buah berupa alpukat, durian, mangga, petai, rambutan dan pohon lainnya.

Ditambahkannya, perjanjian kerjasama Tripartit untuk penghijauan, ditandatangani oleh Direktur Produksi PT. Inalum (Persero) Sahala Hasoloan Sijabat, Direktur Operasional Perum Jasa Tirta I Alfan Rianto dengan Pemkab Samosir.

Ia menambahkan, pihak Pemprov Sumatera Utara diwakili Kadis Kehutanan, Halen. “Aksi nyata ini disaksikan langsung masyarakat Desa Siboro, Kecamatan Sianjur Mulamula,” tegasnya.

Selanjutnya dijelaskan, dalam perjanjian kerjasama disepakati untuk mendukung pelaksanaan kegiatan konservasi Daerah Tangkapan Air (DTA) Danau Toba seluas 500 Ha lahan kritis di wilayah Kabupaten Samosir.

“Dilakukan penghijauan dengan penanaman pohon yang dapat mengembalikan fungsi DTA sebagai daerah penyangga ketersediaan dan kestabilan tinggi muka air Danau Toba dan pemberdayaan masyarakat,” imbuhnya.

Lebih lanjut disampaikan, bahwa Pemerintah Kabupaten Samosir selama ini gencar dalam melakukan upaya penghijauan. “Setiap minggu para pegawai melakukan kegiatan penanaman pohon,” pungkas dia.

Reporter : Robin Nainggolan 

Editor : Dody Ferdy 

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -

Berita Pilihan

Pilgubsu 2024, Edy Rahmayadi Tekankan Peran Media dalam Kawal Demokrasi

mimbarumum.co.id-Mantan Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi, yang maju kembali bersama Hasan Basri Sagala sebagai pasangan calon gubernur dan wakil...