mimbarumum.co.id – Dukungan Partai Keadilan Sejahtera memunculkan nama Salman Alfarisi dan Tifatul Sembiring dalam bursa pencalonan Walikota Medan, dinilai menyimpang dari keinginan umat Islam.
Lantaran, dari 6 nama calon Wali Kota Medan yang direkomendasikan tokoh dan ormas Islam, tidak ada satupun yang sama dengan usungan PKS.
Terkait hal ini, Ketua Fraksi PKS Kota Medan, Rudiyanto menolak dikatakan menyimpang. Kata dia, nama Salman Alfarisi masuk menjadi salah satu bakal calon sudah dikomunikasikan dengan hampir semua partai pendukung. Yakni PAN, Demokrat, Gerindra.
“Sedangkan pada PDIP belum secara kepartaian, namun secara personal sudah dengan bang Andi, dan Akhyar. Calon calon misalnya bang Sahyan Asmara dan lain lain itu juga sudah berkomunikasi dengan kita,” terangnya, Selasa (11/2/2020).
Baca Juga : Azwir Ibnu Azis Nyatakan Siap Jadi Bakal Calon Walikota Medan dengan Syarat
Kata dia dari internal partai, pemilihan Salman atau Tifatul Sembiring, dengan alasan karena mereka merupakan kader PKS. Sedangkan Latief Khan, sudah keluar dari PKS.
“Di arus bawah, di DPC kecamatan mintanya dua nama itu. Kalau semangatnya kali ini kita mengusung salah satu kader kita menjadi calon Walikota yang dua nama itu tadilah,” bebernya.
Dengan nama – nama yang diusung tersebut, jelas dia, PKS juga sudah. Jadi sekarang tinggal menunggu dan melihat kondisi kedepannya. “Kalau dilihat dari popularitas dan elektabilitas, cukup baik,” terang Rudiyanto.
Dibeberkannya sosok Salman Alfarisi berdasarkan acuan pemilihan legislatif, sudah dua kali menjadi anggota DPRD di Medan. “Tentu itu menjadi tingkat kelebihan yang baik,” ucapnya.
Yang kedua, sambungnya, pada tahun 2019 beliau mencalonkan diri menjadi anggota DPRD Provinsi Sumatera. Perolehan suaranya signifikan yakni 51 ribu. “Luar biasa itu, berkapasitas dia untuk bermain di mencalon Walikota Medan,” pungkasnya.
Sebelumnya, Ormasi Islam, Ulama dan Tokoh Umat menggelar kondosildasi untuk menyukseskan agenda Pilkada Kota Medan 2020. Dalam konsolidasi itu muncul 6 nama figur yang dinilai tepat untuk jadi Calon Wali Kota Medan.
Untuk mewujudkan kepemimpinan umat maka telah dilaksanakan konsolidasi dan pemenangan Pilkada Kota Medan 2020 dengan mengajukan Bakal Calon Walikota Medan dari Jalur Perseorangan yang didukung oleh Kekuatan Umat dengan mengajukan bakal calon Walikota Medan yaitu H. Irfan Hamidy, H. Dedi Iskandar Batubara, S.Sos, SH, H. Azwir Ibnu Azizi, H. Latif Khan, S.Ag, H. Qosim Nurseha Lc,MA dan Dr. Abdul Hakim Siagian, SH,M.Hum. (siti)