mimbarumum.co.id – Peneliti muda Indonesia memiliki kompetensi, sehingga mampu bersaing secara global dengan tim peneliti dari berbagai negara lainnya. Pernyataan ini diungkap Guru Besar FMIPA Institut Pertanian Bogor Prof Antonius Suwanto dalam webinar Nutrifood Research Center, Kamis (6/1/2022).
“Hadirnya program pendampingan dan dukungan dana bagi para peneliti muda Indonesia; seperti NRC Fellowship 2022 akan sangat membantu untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian. Terkait inovasi produk pangan fungsional di Indonesia, serta membangun kerja sama antara akademisi dan industri,” ujarnya.
Kata tim juri NRC Fellowship 2022 ini, NRC Fellowship 2022 secara spesifik mengangkat salah satu subtopik penelitian terkait inovasi produk berbasis nabati (plant-based); yang memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Nutrifood melihat bahwa plant-based food merupakan salah satu tren pangan masa depan di dunia.
Melalui NRC Fellowship 2022, Nutrifood berharap dapat mendukung lahirnya peneliti muda dengan penelitian terkait inovasi produk pangan fungsional berbasis nabati di Indonesia. Sehingga tidak hanya sehat, namun juga baik bagi bumi.
Inovasi Produk Pangan
Head of Corporate Communication Nutrifood Angelique Dewi mengatakan sejalan dengan komitmen Nutrifood untuk menginspirasi hidup sehat serta menjalankan bisnis secara berkelanjutan. Kemudian Nutrifood telah menjadikan produk pangan berbasis nabati sebagai menjadi salah satu fokus inovasi produk.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa konsumsi produk nabati memiliki berbagai manfaat kesehatan. Contohnya
dalam hal manajemen berat badan dan metabolisme energi, membantu kontrol glikemik, dan mengubah komposisi mikrobiota usus untuk mendukung kesehatan. Konsumsi pangan berbasis pangan nabati juga berdampak positif bagi lingkungan. Karena dapat mengurangi jejak karbon, penggunaan lahan dan air, serta dampak lingkungan lainnya.
“Selama beberapa tahun terakhir, Nutrifood telah melakukan beberapa riset terkait pangan nabati dengan berbagai institusi . Kemudian kami telah meluncurkan beberapa produk berbasis nabati melalui merek-merek kami, sebagai pilihan bagi masyarakat yang ingin menikmati produk sehat berbasis nabati,” jelas dia.
Reporter : Siti Amelia/Rilis