mimbarumum.co.id – Melihat gaya dan penampilannya, tak ada yang menyangka pemuda ini punya mental maling. Penjaga toko sebuah pusat perbelanjaan hampir saja terkecoh.
“Gak nyangka rupanya mengutil (mencuri) dia. Soalnya pakaiannya rapi dan pakai sepatu,” ucap seorang warga yang menyaksikan penangkapan DS (25) warga Perumnas Mandala, Percut Seu Tuan, Deliserdang, Sumatera Utara.
Kanit Reskrim Polsek Medan Area, Iptu ALP Tambunan menyebut, tersangka saat masuk ke gerai modern itu bersama seorang rekannya. Akan tetapi, teman tersangka melarikan diri karena tau ulahnya mencuri ketahuan.
“Modus pelaku pura-pura belanja. Rupanya gelagat pelaku membuat kasir curiga. Saat akan diperiksa, pelaku kabur,” terang peiwira itu.
Melihat pelaku melarikan diri, penjaga toko meneriaki pelaku yang lari itu dengan maling. Spontan warga sekitar yang mendengar teriakan itu turut mengejar tersangka. DS pun tertangkap sedangkan seorang temannya berhasil melarikan diri.
DS melakukan tindak pidana itu padaawal pekan lalu sekira pukul 20.00 WIB di sebuah pusat perbelanjaan kawasan Jalan Menteng 7, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan.
Tersangka sempat membuat modus berpura-pura memilih barang belanjaan dan membawanya ke kasir. Saat melakukan pembayaran itulah pelaku menunjukkan gelagat mencurigakan sehingga kasir dan penjaga toko melakukan pemeriksaan.
Saat akan diperiksa, pelaku menolak, bahkan mencoba kabur. Warga yang berhasil menangkap tersangka sempat geram dan nyaris menghakiminya. Beruntung polisi tiba di lokasi dan mengamankan pelaku yang masih menyimpan hasil curiannya, berupa shampoo dalam kemasan botol.
“Gak nyangka rupanya mengutil dia. Soalnya pakainya rapi dan pakai sepatu. Tapi tadi pas mamaknya datang, dia nangis-nangis di depan mamaknya,” kata, salah seorang warga yang menyaksikan peristiwa itu. (An)