mimbarumum.co.id – Untuk pengembangan kepariwisataan tidak cukup hanya pembangunan fisik semata, tapi harus dibarengi pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM).
“Perkembangan pariwisata harus diimbangi dengan perilaku SDM yang positif, sehingga wisatawan akan semakin betah berlama lama di Samosir,” sebut Plt Kadis Pariwisata Kabupaten Samosir Daulat Nainggolan.
Hal itu ditegaskannya ketika Dinas Pariwisata dan Dinas Pendidikan Samosir memberikan pendidikan kepariwisataan dan sapta pesona kepada pelajar SMP Negeri 1 Pangururan, Selasa (16/7/2019).
“Dengan upaya ini, akan tertanam perilaku sadar wisata sejak dini di sanubari para pelajar,” tandasnya.
Selanjutnya menurut Daulat, para pelajar akan mampu menjadi duta pariwisata Kabupaten Samosir melalui berbagai sarana informasi.
Dikatakan juga, sebagai daerah tujuan wisata nusantara maupun mancanegara, pemahaman sapta pesona itu harus benar-benar bisa diterapkan.
“Pendidikan kepariwisataan dan sapta pesona ini, sangat vital seiring dengan perkembangan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir,” pungkas Daulat. (rn)