mimbarumum.co.id – Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Dr Muhammad Alfikri MSi menerima penghargaan Satya Lencana dari Presiden, karena telah 10 tahun mengabdi selaku Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama RI.
Satyalancana tersebut diserahkan Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Prof Dr Syahrin Harahap MA pada peringatan Hari Amal Bakti ke 76 Kementerian Agama, Senin (3/1/2022), di lapangan Kampus Jalan Sutomo Medan bersama puluhan ASN lain, baik Satyalancana Karya Satya 30 tahun, maupun 20 tahun.
Alfkri mengatakan, dengan menerimanya Satylancana Presiden Republik Indonesia ke 10 tahun sebagai tanda telah mengabdi sebagai ASN selama 10 tahun, semoga dapat tetap melayani umat, khususnya meningkatkan pelayanan dan kepedulian, serta toleransi sesama warga kampus dan masyarakat umum.
“Semoga transformasi umat semakin mudah dan transparan, stimulus respon harus cepat tanggap baik melalui verbal face to face atau melalui talenta digital untuk melayani umat secara keseluruhan dengan mudah dan cepat,” katanya.
Selain itu, lanjutnya, “Kita harus meningkatkan toleransi beragama di kalangan masyarakat, khususnya bangsa dan negara.”
Sementara, Rektor UIN Sumut ketika membacakan pidato Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, menyatakan, sejak dibentuk tanggal 3 Januari 1946 hingga hari ini, Kementerian Agama terus tumbuh dan berkembang menjadi salah satu instansi pemerintah yang mempunyai peran penting dan strategis dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran agama, serta mewujudkan tatanan kehidupan beragama yang toleran dan ramah bagi semua.
“Jadikan agama sebagai inspirasi. Serta jadikan agama sebagai penggerak yang dapat meningkatkan daya kreativitas. Selain itu, jadikan pula Lima Nilai Budaya Kerja Kementerian Agama, yaitu Integritas, Profesionalitas, Inovasi, Tanggung Jawab, dan Keteladanan, menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi saudara sekalian selaku Pegawai Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama,” ucap Rektor, meneruskan pidato Menteri Agama.
Menurutnya, Menteri Agama percaya apabila berpegang teguh pada itu semua. Pegawai ASN Kementerian Agama akan tampil sebagai sosok abdi negara yang luar biasa. Apa yang kemudian menjadi tagline Peringatan Hari Amal Bakti ke-76 Kementerian Agama, yaitu Transformasi Layanan Umat akan dengan cepat dan mudah dilakukan.
Transformasi yang dimaksud meliputi perubahan sikap dan perilaku yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta peningkatan sarana dan prasarana atau infrastruktur yang mempercepat dan mempermudah kinerja Kementerian Agama dalam memberikan layanan kepada masyarakat.
Reporter : Ngatirin