mimbarumum.co.id – Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) membahas penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam dunia jurnalistik dalam HUT ke-17, Sabtu (21/12/2024). Kegiatan dilakukan secara hybrid dalam webinar bertajuk “Jurnalis Perempuan dan Impelementasi AI”. FJPI Sumut turun menyaksikan di Cafe Rumah Mata Medan.
Salah satu pembicara, Ketua Forum Pemred, Resto Pinasti, mengingatkan kepada para jurnalis perempuan, AI bukan ancaman untuk kerja jurnalistik. Retno beranggapan AI dapat membantu produktivitas jurnalistik.
“Jadi, saya rasa tidak mengancam pekerjaan kita sebagai jurnalis, tapi justru membantu meningkatkan produktivitas,” kata Retno dalam webinar.
Senada, pembicara lain, Head of Product IDN, Ariel Widjaja, menyatakan AI harus dipakai dengan bijak dengan tujuan yang jelas. Sebab, penggunaan AI akan menjadi bermanfaat jika didasari keperluan riset yang tepat.
Penampilan Teater dan Tukar-tukaran Kado
Selain membahas AI, peringatan HUT FJPI ke-17 juga dihibur dengan penampilan teater oleh 5 jurnalis dari Sumatera Utara (Sumut). Memainkan peran sebagai diri sendiri, jurnalis perempuan, penampilan mereka tampak memukau dan mengundang tangis dan tawa.
Usai kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid, FJPI Sumut menggelar kegiatan rutin, tukar-tukaran kado.
Sekjen FJPI, Khairiah Lubis mengungkapkan, kegiatan tukar-tukaran kado ini rutin dilaksanakan setiap tahun oleh anggota FJPI Sumut bertujuan untuk mempererat silaturahmi dan keakraban antara anggota.
“Semoga diusia 17 tahun, FJPI juga bisa semakin baik dan memberikan yang terbaik untuk perempuan, khususnya jurnalis perempuan di Sumut,” tukasnya.