Kapolres Simalungun Selesaikan Kasus Pencurian Sawit PTPN IV Melalui Restoratif Justice

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Kapolres AKBP Ronald FC Sipayung SH SIK MH  menyelesaikan  kasus  pencurian tandan buah segar  (tbs)  kelapa sawit milik  PTPN IV di wilayah hukum Polres Simalungun  melalui Restorative justice (penyelesaian hukum tanpa pengadilan ) di Markas Komando  Kepolisian Sektor Bangun Simalungun, Jumat (29/9/2023). 

Kapolres Simalungun mengatakan ,  Restotatif Jistice dilakukan sebagai upaya mengoptimalkan
dalam penyelesaian perkara  yang menjadi pintu bagi masyarakat , agar keadilan tidak hanya ditegakan tetapi juga dirasakan seluruh lapiran masysrakat.,sebagaimana yang dianjurkan Kapolri Listyo Sigot Prabowo.

” Kali ini 61 kasus  yang diselesaikan melalui Restorative Judtice ” , ujar Kapolres Simalungun
AKBP Ronald F.C Sipayung  dengan melibatkan para tersangka . Dan dihadiri Waka Polres Simalungun, Camat , Pangulu / Kepala Desa ,  Tokoh Agama dan Masyarakat.

Sementara pelapor  General Manajer Distrik  1  PTPN IV Masaeli Lahagu  yang  lagi bertugas ke Bandung Jawa Barat mengikuti  pelaksanaan Restorative Justice melalui  komunikasi Zoom.

GM Distrik 1 Masaeli Lahagu kepada Kapolres Simalungun meminta agar para tersangka dikenakan hukuman sanksi sosial , seperti membersihkan rumah ibadah  dan perkantoran. Serta berjanji tidak mengulangi lsgi perbuatan yang melanggar hukum itu.

Kapolres menyampaikan , tidak semua kasus bisa diselesaikan melalui Restoratif Justice. Beberapa kasus seperti pencurian kendaraan bermotor, pembunuhan, dan kasus yang meresahkan masyarakat dan mendapat penolakan dari masyarakat, tetap akan dilanjutkan proses hukumannya.

“Ada 61 perkara yang diselesaikan. Perkara-perkara itu dari tahun 2022 hingga 2023,” pungkas Ronald.

Reporter : Ermawi Parinduri

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -

Berita Pilihan

Kapolsek Tanah Jawa Hadiri Pesantren di Madrasah Birrul Walidain, Dorong Cinta Al-Quran Sejak Dini

mimbarumum.co.id - Kapolsek Tanah Jawa Kompol Asmon Bufitra, SH, MH menghadiri kegiatan Pesantren Qur'an di Madrasah Birrul Walidain, Sidomulyo...