Ini Ya… Jadwal UN di Sumut

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Ujian Nasional (UN) tahun ini dilpastikan menggunakan dua sistem, yaitu berbasis komputer juga berbasis pensil dan kertas.

Kebijakan itu dilakukan karena dari total sebanyak 6.984 sekolah penyelenggara UN yang ada di propinsi ini, sebesar 3 persennya belum bisa berbasis komputer.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, Arsyad Lubis enyampaikan itu, Rabu (6/3/19) di Medan sekaitan dengan rencana pelaksanaan ujian negara yang sebentar lagi dilaksanakan.

Adapun jadwal pelaksanaan UN untuk tahun pelajaran 2018-2019 ini, papar Kadis untuk jenjang SMK dan MA Kejuruan dilaksanakan pada Senin sampai Kamis (tanggal 25-27 Maret 2019).

- Advertisement -

Sementara untuk tingkat SMA dan MA akan dilaksanakan pada bulan April, tepatnya pada hari Senin, Selasa, Kamis dan Senin (tanggal 1, 2, 4 dan 8 April 2019).

Alasan tidak dilaksanakan secara bersamaan, kata Arsyad agar sarana komputer dapat dipergunakan secara bergantian.

Kadis Pendidikan Sumut, Arsyad Lubis memberikan keterangan pers. (Mimbar/Mahbubah)

“Jika SMA duluan, jadi SMK bisa menggunakan komputer SMA, itu tujuannya agar lebih fokus karena jumlah sekolah yang melaksanakan UNBK sangat banyak,” katanya.

Dalam kesempatan itu juga dikatakannya untuk jadwal pelaksanaan UN tingkat SMP dan MTS dilaksanakan pada hari Senin, Kamis tanggal 22 -25 April 2019.

“Jadi SMK dulu, SMA dan SMP, kita jadwalkan memang tidak serentak semua sehingga bisa bergantian menggunakan komputer,” jelasnya lagi.

Selain jadwal UN reguler, dikatakanya Dinas Pendidikan juga akan melaksanakan ujian nasional susulan.

“Ujian Nasional susulan ini bagi siswa yang tidak mengikuti UN karena kurang informasi sehingga tidak hadir pada pelaksanaan UN,” terang Kadis.

Jadwal ujian susulan SMA, Aliyah pada tanggal 15 dan 16 April 2019. SMP dan MTS pada tanggal 29-30 April 2019.

Sedangkan pengumuman hasil UN untuk jenjang SMK, MAK ,SMA, MA akan disampaian pada hari Senin – Kamis tanggal 6-9 Mei 2019. Sementara untuk jenjang SMP dan Tsanwiyah diumumkan pada hari Senin-Selasa tanggal 27-28 Mei 2019.

Pemerintah, katanya juga akan menggelar UN perbaikan untuk siswa pada jenjang pendidikan SMA, MA, SMK dan MAK.

“Kita lakukan ini, jika ada anak kita yang belum memenuhi kriteria yang diharapkan,” ucapnya.  Terlebih, katanya saat ini banyak perguruan tinggi dan kedinasan yang mempersyaratkan lulusan dengan nilai UN yang bagus.

UN perbaikan itu rencanaya dilaksanakan hari Sabtu dan Selasa tanggal 27-30 Juli 2019. “Dan akan diumumkan hasilnya pada Jumat 9 Agustus 2019”, pungkasnya.(ml)

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -
spot_img

Berita Pilihan

MKKS SMAN Cabdis Wil I Dimotivasi Transformasi Kepemimpinan

mimbarumum.co.id - Sejumlah kepala SMA Negeri di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I mengikuti pembekalan kepemimpinan yang tergabung dalam Musyawarah...