H+5, Belmera Naik 26,4 Persen, MKKT Melonjak 41,4 Persen 

Berita Terkait

mimbarumum.co.idLalulintas kendaraan di ruas jalan tol terus meningkat. Pada H+5 Idulfitri atau Minggu (6/4/25) tercatat kenaikan volume kendaraan yang cukup signifikan. 

Tyas Pramoda Wardhani selaku Senior General Manager Jasamarga Nusantara Tollroad Regional Division memaparkan rata-rata kenaikan sebesar 27,6 persen.

“Secara keseluruhan, regional nusantara mencatat total lalin pada hari Minggu sejumlah 167.549 kendaraan atau meningkat 27,6 persen dibanding lalin normal yaitu 131.299 kendaraan,” paparnya.

Regional nusantara meliputi seluruh ruas jalan tol di luar Pulau Jawa, yakni di Provinsi Sumatera Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara dan Bali.

- Advertisement -

Adapun ruas tol yang mengalami peningkatan lalin pada H+5 Idulfitri 1446 H/2025, rincinya terjadi di ruas tol Belawan-Medan-Tanjung Morawa (Belmera).

Pada ruas ini terjadi kenaikan sebesar 26,4 persen dari 58.658 kendaraan menjadi sebanyak 74.138 kendaraan .

Data juga menunjukkan ada sebanyak 22.678 kendaraan melintas melalui Gerbang Tol (GT) Amplas untuk menuju Kota Medan. Angka tersebut meningkat 36,90 persen dibanding volume lalin normal di GT Amplas yaitu 16.565 kendaraan.

Sementara, lalin dari Kota Medan melalui GT Amplas sejumlah 23.131 kendaraan atau meningkat 29,96 persen dibanding volume lalin normal yaitu 17.799 kendaraan.

Trend peningkatan lalin juga terpantau di ruas tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT). Tercatat sebanyak 21.937 kendaraan yang melintas. Ini berarti meningkat 41,4 persen dibanding lalin normal.

Berdasarkan data tersebut, katanya ada sebanyak 7.342 kendaraan masuk dari GT Kualanamu menuju arah Bandar Udara Internasional Kualanamu. Angka tersebut lebih tinggi 44,10 persen dibanding volume lalin normal .

Sedangkan lalin dari arah Bandar Udara Internasional Kualanamu menuju Kota Medan terdata sejumlah 6.477 kendaraan atau meningkat 34,57% dibanding volume lalin normal yaitu 4.813 kendaraan.

Kenaikan lalin juga terjadi di ruas tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) Kalimantan Timur yang tercatat volume lalin sejumlah 19.876 kendaraan atau meningkat 70 persen dibanding volume lalin normal yaitu 11.689 kendaraan.

Pada ruas tol Manado-Bitung (Mabit) juga mengalami sedikit peningkatan sebesar 9,2 persen atau dari 4.410 kendaraan menjadi 4.815 kendaraan.

Sementara pada ruas tol Bali Nusa Dua-Ngurah Rai-Benoa (Bali Mandara) meningkat 14 persen, yakni dari sebanyak 41.033 kendaraan menjadi sebanyak 46.783 kendaraan.

Reporter: Ngatirin/ril

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -

Berita Pilihan

Arus Balik H+4, Lalin Ruas Tol di Sumut Terus Meningkat 

mimbarumum.co.id  -  Volume kendaraan yang melintas di ruas jalan tol di Sumatera Utara pada H+4 Idulfitri atau Sabtu (5/4/2025)...