H-7 Lalin Belmera Meningkat 5 ,9 Persen

Berita Terkait

mimbarumum.co.id PT. Jasamarga mencatat terjadinya trend kenaikan lalulintas kendaraan di sejumlah ruas jalan tol di luar Pulau Jawa pada masa arus mudik tahun ini .

Pada H-7 Idulfitri atau pada Senin, (24/3) tercatat peningkatan di empat ruas tol di Regional Nusantara sebesar 3,1 persen atau sebelumnya sebanyak 164.169 kendaraan meningkat menjadi 169.210 kendaraan.

Adapun ruas-ruas tol yang mengalami peningkatan lalin pada H-7 Idulfitri 1446 H/2025 yaitu Ruas Tol Belawan-Medan-Tanjung Morawa (Belmera), Ruas Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT), Ruas Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam), Ruas Tol Manado-Bitung (Mabit).

Ruas Tol Belmera terdata jumlah volume lalin sebanyak 90.378 kendaraan melintas atau meningkat 5,9% dibanding lalin normal yaitu sebesar 85.232 kendaraan.

- Advertisement -

Berdasarkan data tersebut, 19.979 kendaraan melintas melalui Gerbang Tol (GT) Amplas untuk menuju Kota Medan. Angka tersebut meningkat 7,65% dibanding volume lalin normal yaitu 18.560 kendaraan.

Sementara itu, di Ruas Tol MKTT tercatat sejumlah 15.788 kendaraan melintas pada hari Senin, 24 Maret 2025. Angka tersebut meningkat 8,3% dibanding lalin normal yaitu 14.576 kendaraan.

Berdasarkan data tersebut, 4.824 kendaraan tercatat masuk dari GT Kualanamu yang berasal dari arah Bandar Udara Internasional Kualanamu. Angka tersebut lebih tinggi 2,29% dibanding volume lalin normal yang melintas di GT Kualanamu yaitu 4.716 kendaraan.

Ruas Tol Balsam di Kalimantan Timur tercatat volume lalin sejumlah 10.605 kendaraan atau meningkat 5,4% dibanding volume lalin normal yaitu 10.062 kendaraan.

Sedangkan di Ruas Tol Mabit terdata volume lalin sebanyak 6.534 kendaraan atau meningkat 15,8% dibanding dengan volume lalin normal yaitu 5.643 kendaraan.

Tyas Pramoda Wardhani selaku S<span;>enior General Manager Jasamarga Nusantara Tollroad Regional Division dalam siaran persnya <span;>mengimbau pengguna jalan yang akan melakukan perjalanan di jalan tol untuk dapat memastikan kondisi pengemudi dan kendaraan dalam keadaan prima dan laik jalan.

Ia juga menyarankanuntuk mempersiapkan perbekalan selama perjalanan (makanan, minuman, serta peralatan ibadah, obat-obatan pribadi), mengisi Bahan Bakar Minyak (BBM) secara penuh sebelum melakukan perjalanan, mengecek tarif tol dan mengisi saldo uang elektronik dengan cukup.

Selain itu, pengguna jalan tol juga direkomendasikan untuk melakukan pemilihan waktu dan rute perjalanan dengan baik salah satunya dengan menghindari perjalanan waktu puncak arus mudik dan balik.

JNT, katanya mendorong seluruh pengguna jalan tol untuk mengikuti aturan selama perjalanan dengan mematuhi rambu dan arahan petugas di lapangan.

Hal lain yang terpenting,  katanya agar tetap disiplin dalam ketentuan berkendaraan serta dianjurkan untuk melakukan pengisian ulang (_top up_) uang elektronik melalui aplikasi Travoy atau di gerai _top up_ yang tersedia di _rest area_ serta menghindari _top up_ di gerbang tol.

Reporter: Ngatirin/rel

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -

Berita Pilihan

Kapolrestabes Medan Sambut Kunjungan Menteri Pertahanan RI di Lanud Soewondo

mimbarumum.co.id - Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Gidion Arif Setyawan SIK SH MHum memimpin penyambutan kunjungan Menteri Pertahanan Republik Indonesia,...