DPRD Medan Harapkan Kesadaran Masyarakat Cintai Lingkungan

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Anggota DPRD Medan Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) Irwansyah, S.Ag, SH mendorong kesadaran masyarakat dalam permasalahan persampahan di Kota Medan.

Kendati Pemko Medan telah memiliki payung hukum berupa Peraturan Daerah (Perda) No 6 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Persampahan, masyarakat Kota Medan diharapkan terus memupuk kesadaran untuk mencintai lingkungan.

“Dalam permasalahan kebersihan ada dua kesadaran yakni kesadaran yang dihasilkan oleh adanya suprastruktur, yaitu kesadaran suprastuktur. Kesadaran ini dihasilkan oleh adanya aturan dari pemerintah seperti undang undang dan peraturan daerah. Kemudian yang kedua kesadaran infrastruktr sosial, kesadaran ini muncul dari dalam diri berupa kesadaran untuk memperbaiki lingkungannya,” ucap Irwansyah.

Politisi PKS Dapil Medan 3 ini mengatakan saat melaksanakan sosialisasi Produk Hukum Daerah ke 4, Peraturan Daerah (Perda) No 6 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Persampahan yang dilaksanakan di dua lokasi Jalan Bilal Dalam Gg. Famili Kel. Pulo Brayan Darat I, Jalan Kerambik Kel. Pahlawan, Kecamatan Medan Perjuangan, Sabtu (9/4), bahwa kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan sesungguhnya sudah tertanam dan dimiliki.

- Advertisement -

“Bagi kita yang beragama Islam sesungguhnya sejak kecil sudah diajarkan untuk mencintai kebersihan, karena kebersihan merupakan sebahagian dari iman. Maka tidak heran jika kesadaran terkait kebersihan ini akan tumbuh,” sebutnya.

Dengan adanya Perda Pengelolaan Persampahan, Irwansyah sangat berharap kesadaran masyarakat Kota Medan lebih baik lagi.

“Perda ini diharapkan menjadi instrumen penting untuk menguatkan kesadaran warga terhadap kebersoha lingkungan,” imbuh Irwansyah.

Disampaikannya, persoalan kebersihan dalam hal ini permasalahan persampahan juga harus menjadi perhatian bersama dan perlu peran pemeritah dan masyarakat secara bersamaan.

“Sampah ini adalah masalah yang harus disikapi bersama, masyarakat dan pemerintah harus satu tujuan untuk menyelesaikannya,” tandasnya.

Reporter : Jafar Sidik

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -
spot_img

Berita Pilihan

Wali Kota Bersama Pj Gubsu Launching Pemeriksaan Kesehatan Gratis

mimbarumum.co.id - Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Provinsi Sumatera Utara termasuk Kota Medan resmi di launching oleh Pj...