mimbarumum.co.id – Kapolda Sumut Irjen Pol Drs Panca Putra Simanjuntak MSi turun langsung meninjau kondisi keamanan pada Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 200 desa di Kabupaten Tapanuli Utara, Selasa (23/11/2021).
Dalam peninjauannya ke sejumlah lokasi pemungutan suara, Irjen Panca menyampaikan kepada personil pengamanan, masyarakat dan panitia pemilihan setempat, pentingnya menjaga keamanan bersama. Guna mewujudkan situasi kondusif.
“Kita sama-sama jaga keamanan dan persaudaraan. Para pendukung calon kepala desa, jangan berantam. Kita semua saudara,” ucap Panca.
Kapoldasu meninjau pelaksanaan Pilkades bersama Kasdam, Brigjen TNI Purwito Hadi Wardono. Ia menekankan pentingnya menciptakan suasana aman, tertib dan damai. Terlebih di tengah pelaksanaan Pilkades saat ini.
“Pilkades ini harus sukses. Seluruh masyarakat nantinya harus memilih kepala desa yang mampu mewakili seluruh masyarakat. Dan, siapapun pemenangnya, tidak perlu euforia yang berlebihan,” tegasnya.
Dalam kondisi pandemi Covid 19 saat ini, Irjen Panca juga berharap, agar masyarakat tidak menggelar kegiatan euforia. Sebab bisa menimbulkan kerumunan tak terkendali.
“Tadi saya juga sudah cek soal penerapan protokol kesehatan. Semuanya terlaksana dengan baik. Meski Covid 19 sudah agak menurun, tapi tidak perlu euforia,” terangnya.
Polda Sumut dan Kodam I BB menurunkan 944 personil BKO. Mereka terdiri dari Brimob, Sabhara, Intel, Reserse dan juga Batalyon TNI. Untuk pengamanan Pilkades serentak di Taput. Ini merupakan penilaian atas aspek pengamanan, sehingga personil harus siaga mengamankan kondisi tiap desa.
“Kita tidak boleh under estimate. Kesiapan pengamanan harus kita tunjukkan. Karena kehadiran TNI dan Polri akan memberi rasa aman bagi masyarakat,” pungkasnya.
Dalam peninjauan tersebut, hadir juga Danrem 023 KS Kol inf Febriel Buyung Sikumbang;Â Kapolres AKBP Ronal FC Sipayung; Kasdim 0210 TU Mayor Ojak Simarmata; Asisten Bupati Drs Parsaoran Hutagalung.
Reporter : R/ Jafar Sidik