mimbarumum.co.id – Ketua Program Studi Magister Kenotariatan Fakultas Hukum (M.Kn FH) USU Prof Hasim Purba mengatakan perlu kerja sama dan penyediaan saran dan prasarana yang baik. Sehingga M.Kn FH USU menghasilkan lulusan berkualitas.
“Penyempurnaan kurikulum, peningkatan SDM Tenaga Pendidik. Serta mejalin kerja sama dengan stakeholder baik regional, nasional maupun internasional. Serta penyediaan sarana dan prasarana belajar mengajar baik secara daring maupun luring. Guna menghasilkan lulusan yang semakin berkualitas menjadi fokus untuk mencapai target tersebut,” ucapnya saat menerima audiensi dan silaturrahmi Ketua dan Pengwil INI Sumut, Rabu (10/11/2021). Turut mendampingi Sekretaris Prodi Prof Rosnidar Sembiring.
Pembahasan lanjutan kerja sama dan beberapa hal lanjutan yang terjalin selama ini terungkap dalam pertemuan ini. Prof Hasim Purba pada kesempatan tersebut menjelaskan bahwa Prodi M.Kn Fakultas Hukum USU selama ini melahirkan lulusan tingkat magister terapan. Mereka berharap para lulusan dapat menjadi pengemban tugas dan profesi Notaris/PPAT yang profesional.
“Yakni dan menegakan kode etik dalam memberikan layanan jasa Notaris/PPAT kepada masyarakat guna mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat,” terang dia.
Untuk itulah menurut Prof Hasim Purba pengajaran kurikulum, baik materi kuliah yang aspek teorotis maupun yang aspek praktis terus di sempurnakan. Sesuai perkembangan peraturan dan dinamika kebutuhan pasar.
“Tentunya tetap mengacu kepada delapan Indikator Kinerja Utama yang universitas tetapkan. Untuk itu kehadiran dan penugasan para Dosen Praktisi Notaris/PPAT yang menjadi anggota maupun Pengurus Wilayah INI Sumut sangat kita butuhkan. Untuk mencapai Indikator Kinerja Utama Prodi M.Kn FH USU secara optimal,” ucapnya.
Jalinan Kerja Sama Harus Meningkat
Sekretaris Prodi M.Kn FH USU Prof Rosnidar Sembiring menambahkan kerja sama dengan Pengwil INI Sumut sudah terjalin lama. Dan harus meningkat, terutama untuk membantu program magang dan riset tesis para Mahasiswa M.Kn FH USU.
“Kita juga mengharapkan bantuan kerjasama Pengwil untuk mendorong kolaborasi dengan alumni M.Kn FH USU. Terutama yang telah menyebar di berbagai wilayah,” ucap Prof Rosnidar.
Sementara Ketua Pengwil INI Sumut H. Ikhsan Lubis menjelaskan kerja sama dan keterkaitan antara organisasi Pengwil INI Sumut dengan Prodi M.Kn FH USU juga sebagai amanah. Dia bilang kerja sama ini merupakan aturan organisasi INI yang harus pengurus jalankan.
“Untuk itulah kita mengharapkan agar Prodi M.Kn FH USU menjadi mitra stragis dan saling membesarkan,” tuturnya.

M.Kn, Rabu, 10 November 2021. (mimbarumum/ist)
Pengurus INI Sumut lainnya Notaris Suprayitno, yang juga sebagai dosen praktisi M.Kn FH USU menjelaskan selama ini Pengwil Sumut tetap mendukung. Serta membantu memfasilitasi kelancaran riset-riset untuk penulisan tesis mahasiswa M.Kn FH USU.
Selanjutnya pengurus Pengwil INI Sumut lainnya Agustining menjelaskan para notaris anggota INI Sumut senantiasa terbuka. Terutama untuk menerima praktek magang mahasiswa M.Kn FH USU.
“Serta mengarahkan mereka agar kelak dapat menjadi Notaris/PPAT yang profesional dan terampil,” ungkapnya.
Pada kesempatan dialog tersebut turut memberikan pandangan dari Majelis Kode Etik Notaris Sumut H. Irmansyah Batubara mengungkapkan agar Prodi M.KN FH USU dalam menetapkan dan menugaskan dosen-dosen praktisi harus benar-benar mendasarkan pada aspek kualitas dari dosen yang bersangkutan.
“Karena ini berpengaruh pada kualitas lulusan,” demikian Irmansyah Batubara, yang juga Anggota Majelis Wali Amanat (MWA) USU tersebut.
Dalam pertemuan tersebut turut hadir Pengurus Wilayah Ikatan Notaris Indonesia Sumatera Utara lainnya. Yakni Tony, H. Subandi, Rahmad N Siregar, Agusnita Chairiza. Kemudian H. Husni Nasution, A. Julyadi, Sri Yuliati, Dody Syafnul, Iin Indriany, Sudi Harto, dan July Indrayani Siregar.
Reporter : Siti Murni