Menuju New Normal, Masyarakat tetap Waspada

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Dinamika pencegahan dan penanganan Covid-19 cukup baik di Kabupaten Samosir, karena sampai sekarang masih steril dari kasus infeksi virus yang telah ditetapkan WHO sebagai pandemi.

“Namun masih ada tantangan baru di hadapan kita, yakni penerapan New Normal harus diterjemahkan dalam bentuk kewaspadaan setiap saat dengan protokol kesehatan yang ketat,” sebut Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19, Samosir, Rohani Bakkara, kepada mimbarumum.co.id, Selasa (16/6/2020) di Pangururan.

Dia menekankan, semua pihak harus lebih pro aktif melakukan sosialisasi agar tetap mematuhi anjuran pemerintah, yakni pakai masker, cuci tangan, menjaga jarak, meningkatkan imunitas dengan konsumsi makanan bergizi dan olah raga teratur, hindari kerumunan, serta menunda bepergian ke luar daerah jika tidak esensil.

“Melihat dinamika masyarakat Samosir, masih perlu bagi kita memberikan penekanan-penekanan ulang untuk menerapkan protokol kesehatan,” ujar Kadis Kominfo itu.

- Advertisement -

Baca Juga : Pasien Covid Naik Pemko Minta Rapid Test Warga

Dijelaskannya, walaupun berada pada zona hijau, bukan berarti warga Samosir mengabaikan protokol kesehatan secara ketat.

“Tapi justru sebaliknya harus lebih serius lagi, sembari beradaptasi menerapkan tatanan New Normal,” imbuh Rohani.

Ia menerangkan, implementasi normal baru akan ditentukan konsistensi dan determinasi pelaksanaan protokol kesehatan. “Pemkab Samosir secara terus menerus, menekankan kembali protokol kesehatan di tingkat desa,” sebutnya lagi.

GTPP Covid-19 menurutnya, telah melihat portal-portal penjagaan di desa yang mengharuskan setiap warga yang masuk, wajib gunakan masker dan cuci tangan. “Setiap desa diharapkan melengkapi thermo scanner untuk memastikan suhu tubuh dan pencegahan transmisi lokal,” tegas dia.

Berdasarkan data perkembangan, dipaparkan Rohani, sudah 10 daerah yang masuk zona merah di Sumatera Utara dan 12 zona kuning. “Kabupaten Samosir dengan kondisi satu orang ODP, tetap di zona hijau bersama 10 daerah lainnya,” pungkasnya.

Sesuai perkembangan ini ditekankan agar kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan dan upaya pencegahan lainnya, menjadi tanggung jawab bersama. “Pada saat transisi menuju normal baru, mari tetap waspada di tengah aktivitas,” imbauannya.

Reporter : Robin Nainggolan

Editor : Redaksi

 

- Advertisement -

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -
spot_img

Berita Pilihan

InJourney Sukses Gelar Aquabike Jetski World Championship 2024, Bangkitkan Ekonomi Lokal dan Perkuat Danau Toba sebagai Destinasi Pariwisata Dunia

mimbarumum.co.id – Event olahraga air berskala dunia, Aquabike Jetski World Championship yang berlangsung di Danau Toba selama 13-17 November...