10 Prodi Peminat UTBK-Mandiri UNIMED Dengan Kuota 1.968 Mahasiswa Baru

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Sebanyak 3.950 peserta mengikuti UTBK-Mandiri 2026 di Universitas Negeri Medan (UNIMED) yang berlangsung dalam tiga sesi selama dua hari mulai 14 Juli dan 15 Juli 2026. 

Kuota penerimaan mahasiswa baru sebanyak 1.968 orang. Hasil seleksi Mandiri diumumkan secara daring pada 22 Juli 2026 melalui kanal resmi Universitas Negeri Medan.

Demikian dikatakan Rektor UNIMED Prof Dr Baharuddin ST, MPd didampingi para wakil rektor dan Kepala Humas Dr Isli Pane pada kunjungan hari pertama berjalan tertib dan lancar.

Ada 10 Program Studi yang paling diminati pada jalur Mandiri UNIMED 2026 adalah Manajemen (581); PGSD (504); Kedokteran (454); Gizi (442); Akuntansi (429); Ilmu Komputer (405); Teknik Sipil (359); Bisnis Digital (297); Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (237); dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (233).

Sebanyak 222 petugas terlibat dalam pelaksanaan UTBK-Mandiri UNIMED 2026. Petugas tersebut terdiri atas penanggung jawab lokasi, pengawas, pengawas teknologi informasi, administrator server, administrator sistem, administrator jaringan, dan petugas lokasi.

“Untuk menjamin keamanan dan kelancaran pelaksanaan UTBK-Mandiri, UNIMED turut berkoordinasi dengan PLN dalam menjaga kestabilan pasokan listrik,” kata Rektor.

Pelaksanaan ujian juga mendapat dukungan pengamanan dari petugas Kepolisian dan TNI, serta kesiagaan satu unit ambulans PMI untuk mendukung pelayanan kesehatan selama kegiatan berlangsung.

UNIMED berkomitmen menyelenggarakan UTBK-Mandiri 2026 secara profesional, objektif, transparan, dan akuntabel. Peserta diingatkan agar tidak mempercayai pihak mana pun yang menjanjikan kelulusan karena hasil seleksi sepenuhnya ditentukan berdasarkan kemampuan peserta dan ketentuan yang berlaku.

Prof Baharuddin menambahkan, tahun ini UNIMED menampung 20 persen mahasiswa baru penerima Kartu KIP Kuliah yang jumlahnya diperkirakan mencapai 2.000 orang. 

Sementara untuk Uang Kuliah Tunggal (UKT) besarannya berbeda-beda dan di jalur Mandiri UNIMED merupakan biaya UTK terendah diantara PTN lainnya. “Sesuai arahan Menristekdikti Prof Brian diharapkan masyarakat jangan putus kuliah dikarenakan biaya kuliah yang tinggi,” jelas rektor.

Prof Baharuddin memastikan seluruh hasil nilai UTBK-Mandiri jujur dan transparan. “Panitia seleksi UTBK-Mandiri akan memeriksa hasil ujian dengan tepat dan benar tanpa ada praktek kecurangan dan kesalahan yang dapat merugikan calon peserta sendiri,” tambahnya. 

Reporter : M Nasir

Tinggalkan Balasan

spot_img

Berita Pilihan

Forum U25 Leaders, Rektor USU Dorong Optimalisasi Aset Kampus

mimbarumum.co.id – Universitas Sumatera Utara (USU) mendorong perguruan tinggi negeri badan hukum (PTN-BH) mengoptimalkan aset yang belum produktif untuk...