BRIN Gelar Webinar Bahas Peran Bahasa dan Sastra Austronesia sebagai Penguat Identitas Kebangsaan

Berita Terkait

mimbarumum.co.id – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyelenggarakan webinar bertajuk “Menelusuri Akar, Merajut Masa Depan: Bahasa dan Sastra sebagai Warisan Budaya Austronesia”, Selasa (28/10/2025). Kegiatan yang digelar secara hybrid dari Gedung Widya Graha BRIN Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta Selatan, ini bertujuan menggali kearifan lokal warisan Austronesia serta relevansinya dalam memperkuat jati diri bangsa di tengah arus globalisasi.

Acara yang diselenggarakan bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda ini dihadiri sejumlah peneliti, akademisi, dan masyarakat umum. Dalam sambutannya, Kepala Organisasi Riset Arkeologi, Bahasa, dan Sastra BRIN, Herry Yogaswara, menekankan pentingnya memahami akar Austronesia sebagai fondasi kebudayaan Nusantara.

“Bahasa dan sastra Austronesia adalah cermin jati diri kita. Melalui penelitian mendalam, kita tidak hanya melestarikan warisan leluhur, tetapi juga merajut masa depan yang inklusif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Herry menambahkan, warisan Austronesia telah menyebar dari Madagaskar hingga Kepulauan Pasifik, dengan Indonesia sebagai episentrumnya. “Kita pemegang kunci penting dalam pelestarian dan pengembangan budaya Austronesia. Bahasa dan sastra menjadi jembatan yang menghubungkan masa lalu dengan masa kini,” tegasnya.

Kepala Pusat Riset Bahasa, Sastra, dan Komunitas BRIN, Ade Mulyanah, dalam sambutannya menyoroti peran bahasa sebagai pemersatu bangsa. “Bahasa Indonesia, yang berakar dari rumpun Austronesia, telah terbukti menjadi alat pemersatu yang efektif. Namun, kita juga harus terus menggali dan melestarikan bahasa daerah sebagai kekayaan tak ternilai,” ujar Ade.

Ade juga menekankan pentingnya pendekatan multidisiplin dalam mengkaji warisan Austronesia. “Kolaborasi antara riset bahasa, sastra, arkeologi, dan komunitas menjadi kunci untuk memahami secara utuh perjalanan peradaban kita. Sastra lisan, prasasti, dan naskah kuno menjadi sumber penting dalam merekonstruksi sejarah kebudayaan Austronesia.”

Webinar ini menghadirkan tiga pembicara kunci: Dr. Fairul Zabadi, M.Pd. yang membahas perkembangan bahasa Austronesia kontemporer; Dr. Daud Aris Tanudirjo, M.A. yang menyoroti perspektif arkeologis dalam melacak jejak Austronesia; serta Dr. Tirto Suwondo, M.Hum. yang mengupas kekayaan sastra Austronesia dan transformasinya dalam karya modern.

Penelitian Ahli Utama Bahasa, Sastra, dan Komunitas BRIN Dr. Tirto Suwondo, M.Hum. dan Dr. Fairul Zabadi, M.Pd. menyampaikan materi  pada Webinar Bulan Bahasa memperingati Hari Sumpah Pemuda dari Gedung Widya Graha BRIN, Jakarta, Selasa (28/10/2025).

Dalam diskusi yang dimoderatori Yeni Yulyanti ini, terungkap, warisan Austronesia tidak hanya menjadi objek kajian akademis, tetapi juga warisan hidup yang terus hidup dalam praktik kebahasaan dan kesastraan masyarakat Nusantara.

“Kita mewarisi tidak hanya bahasa, tetapi juga cara berpikir, nilai-nilai, dan pandangan dunia yang tercermin dalam sastra Austronesia,” papar Tirto Suwondo.

Ade Mulyanah menambahkan, di era digital ini, BRIN berkomitmen mendukung pelestarian warisan Austronesia melalui berbagai inisiatif. “Kami mengembangkan korpus digital naskah kuno, dokumentasi bahasa daerah, dan penelitian sastra lisan. Semua ini untuk memastikan warisan Austronesia tetap relevan bagi generasi mendatang,” katanya.

Webinar yang diikuti ratusan peserta secara daring dan luring ini ditutup dengan kesimpulan, bahasa dan sastra Austronesia merupakan warisan hidup yang terus berkembang. “Warisan Austronesia adalah modal budaya yang harus kita kelola dengan bijak untuk memperkuat ketahanan budaya bangsa,” pungkas Fairul Zabadi.

Kegiatan ini menjadi bukti komitmen BRIN dalam menjaga warisan budaya sekaligus memperkuat fondasi kebangsaan melalui pendekatan riset yang komprehensif dan kolaboratif.

• Suyadi San

Tinggalkan Balasan

spot_img

Berita Pilihan

Sidak Kantor Camat Hinai, Plt. Bupati Langkat Tiorita Tekankan Disiplin dan Pembenahan Pelayanan Publik

mimbarumum.co.id-Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Langkat Tiorita Br. Surbakti, S.H., melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Kantor Camat Hinai, Kamis (8/10/2026),...