mimbarumum.co.id – Ketua KPU Kota Medan Agusyah Damanik mengatakan pelantikan petugas Panitia Pemungutan Suara (PPS) sebanyak 453 orang dan juga mengaktifkan PPK se-Kota Medan.
Kedua kegiatan tersebut sebagai penanda bahwa tahapan Pilkada Medan 2020 sudah dimulai kembali sejak ditunda pada 22 Maret lalu karena adanya bencana non alam pandemi Covid-19.
“Usai pelantikan, seluruh penyelenggara badan ad hoc baik PPK maupun PPS, langsung bekerja mempersiapkan tahapan terdekat yakni pembentukan Petugas Pemutakhiran Daftar Pemilih (PPDP) dan melakukan pendataan pemilih. KPU Kota Medan juga akan melaksanakan bimbingan teknis terkait seluruh tahapan dan jadwal serta menyosialisasikannya ke masyarakat, ” paparnya.
Terkait pembagian zona pelantikan PPS yang diselenggarakan hari ini, ia mengatakan, hal ini untuk menghindari kerumunan massa sesuai dengan protokol kesehatan penanganan Covid-19.
Baca Juga : Bawaslu Medan Restrukturisasi Rp 4 Miliar Pilkada 2020
“KPU Kota Medan menyadari bahwa pelaksanaan lanjutan Pilkada Medan 2020 di tengah pandemi Covid-19 akan membuat lebih banyak tantangan dan hambatan. Untuk itu dalam setiap menyelenggarakan tahapan kegiatan, akan selalu berkoordinasi dengan para pihak terutama Gugus Tugas Penanganan Covid-19,” jelasnya.
Pelantikan ini dilaksanakan pada 5 Zona. Zona 1 di Lapangan Pertiwi, merupakan tempat pelantikan PPS di Kecamatan Medan Timur, Medan Perjuangan, Medan Barat dan Medan Tembung. Para anggota PPS di Zona ini dilantik oleh Ketua KPU Medan.
Zona 2 di Lapangan Cadika untuk PPS di Kecamatan Medan Polonia, Medan Tuntungan, Medan Selayang, Medan Baru dan Medan Johor. Zona 3 di Lapangan Jalan Rahmadsyah Kantor Camat Medan Area untuk PPS di Kecamatan Medan Amplas, Medan Denai, Medan Maimun dan Medan Area.
Zona 4 di Parkiran Taman Bunga Jalan Kejaksaan (samping Kantor KPU Kota Medan) untuk PPS di Kecamatan Medan Petisah, Medan Helvetia, Medan Sunggal dan Medan Kota.
Terakhir Zona 5 di Lapangan Tanah 600, Medan Marelan untuk PPS di Kecamatan Medan Belawan, Medan Labuhan, Medan Deli dan Medan Marelan.
Reporter : Mhd Nasir
Editor : Redaksi